Геймификация при обучении программированию: зарубежный и отечественный опыт
Рассказываем, чем полезная геймификация в обучении программированию и как ее применяют в России и других странах мира.


27.03.2025
Геймификация, то есть процесс, при котором в обучение внедряются игровые элементы, все чаще используется в образовании.

Согласитесь, уроки, где ученики зарабатывают баллы за выполнение заданий, открывают новые уровни знаний и получают виртуальные награды, гораздо интереснее, чем обычные лекции.

Как руководитель детской школы программирования я хочу, чтобы на наших занятиях дети не просто учились программированию, а были увлечены процессом. В этой статье расскажу, как мы интегрируем геймификацию в обучение и как это делают другие.

Геймификация в мире

Мы в CODDY также применяем геймификацию на наших занятиях

Россия


В России геймификация стала активно использоваться в школах не так давно. Но педагоги быстро поняли, что элементы игры делают уроки интереснее, у учеников повышается мотивация учиться.


В образовательных школах геймификация чаще всего применяется на уроках “Информатика и ИКТ”. Согласно источникам, с которыми я познакомилась в сети, большинство школ используют ресурсы, в которых встроены элементы обучению программированию.

Например: javaRush, Blockly, ColoBot. Среди популярных приемов геймификации: “Образовательный квест”, “Индикатор выполнения”, “Копилка”.


Чаще всего на уроках применяют именно методы геймификации. То есть моделируется определенная игровая реальность, в которой есть свои правила и законы. Ученикам даются определенные роли. В процессе они не просто выполняют задания и получают очки, но и учатся.


Например, при изучении основ программирования многие используют приложение KAHOOT. Ученики в игровой форме отвечают на вопросы учителя в своих мобильных телефонах, проходят тесты. Приложение помогает изучить новую тему, обсудить ее, провести промежуточную аттестацию.


А еще с помощью KAHOOT можно, например, провести викторину. Педагог составляет вопросы, размещает их и дает ученикам доступ к ним.


К сожалению, в обычных школах изучению информатики и ИКТ отводится слишком мало времени. В 5-8 и 10-11 классах всего одно занятия в неделю и два занятия в 9 классах. Но, несмотря на это, многие школьные учителя отмечают, что геймификация работает, предмет стал интереснее детям. И думаю, что это самое главное!


В нашей школе программирования геймификация уже давно и успешно применяется. Например, онлайн-игра CodeCombat позволяет нашим ребятам учиться программировать. Используя настоящий код, они управляют персонажем. И это всегда интересно.


В процессе обучения используем головоломку lightBot. Кажется, что дети просто создают робота. На самом деле в процессе они учатся основным концепциям программирования.


Наши ученики любят всем известный Scratch. С его помощью они создают свои игры и анимации. И главное, что тут нужно уметь писать код. Блоки кода можно перетаскивать и соединять.


На практике мы убедились, что геймификация помогает сделать учебный процесс увлекательным, и будем продолжать внедрять его и дальше.

Салман Хан – основатель Khan Academy – одной из главных площадок геймефицированного обучения точным наукам

США и страны Европы


В обучении программированию в США и Европе уже давно применяется геймификация. Педагоги на своем опыте проверили, что игровые элементы создают конкуренцию среди учеников. Каждому хочется быть первым и улучшать свой результат.


Как и мы, они используют платформу CodeCombat. Благодаря ей студенты учатся программировать, решают задачи, проходят увлекательные уровни. Игровой формат делает обучение интерактивным. Ученики выполняют задания в реальном времени.


Еще один пример: Khan Academy, где предлагают курсы по программированию с элементами геймификации. За выполнение заданий ученики получают значки и могут отслеживать свой прогресс.


В Европе педагогам на уроках программирования помогает Scratch. С его помощью дети создают интерактивные истории и игры, обучаются основам кода в игровом формате.


В школьных классах тоже применяют элементы геймификации при изучении программирования. Педагоги интегрируют игровые элементы в проекты и групповые задания на уроках Computer Science.


Часто проводят хакатоны и соревнования по программированию. Так изучение кода превращается в командные игры, где участники решают реальные задачи в ограниченные сроки.


Дети не просто получают знания, у них формируется командный дух. Как и многие другие страны, европейцы и американцы используют геймификацию, чтобы сделать программирование доступным и увлекательным.

Переход на онлайн-обучение во время пандемии в Китае позволил внести геймификацию в жизни школьников

Китай


Применение геймификации на уроках программирования и не только вошло в жизнь китайских школьников в период эпидемии коронавируса.


Ситуация в стране сложилась сложная, и жизнь вынуждено перенеслась в онлайн-пространство. И если раньше онлайн-уроки ограничивались сухой теорией, теперь педагоги перестали бояться экспериментов и инноваций.


Обучение проходит в формате онлайн-классов. На занятиях сочетаются элементы игры и интерактива.


А онлайн платформы, например, такие как: CodinGame, помогают мотивировать студентов решать задачи и преодолевать уровни, подобно прохождению видеоигр.


Важное значение имеет и тот момент, что в китайском обществе принято соблюдать строгую иерархию. При личном общении между учениками и педагогами иногда возникает барьер.


В онлайн-пространстве все совсем по-другому. Ученики получают больше свободы действия и самовыражения. Педагоги тут тоже игроки, а значит, установить контакт с ними теперь проще.


Еще один положительный момент применения геймификации для китайцев: возможность снизить учебную нагрузку. В Китае школьники получают огромное количество классной и домашней работы, что уж говорить про обучение программированию самостоятельно.


Времени школьникам практически не хватает. В школах изучать предмет “Информационные технологии” они начинают с 3 класса. До 8 класса на урок выделяют всего один академический час в неделю, с 8 по 12 классы — 2 часа.


Этого катастрофически мало. При условии, что задача перед педагогами стоит огромная. Программа во многом схожа с той, по которой обучаются российские школьники.


Важное отличие: в Китае все строится на практической направленности. А что, как не игра, может максимально приблизить нас к реальности?

Геймификация способна сделать даже самое скучное обучение интересным
Почему геймификация нужна в образовании

Мы видим, что независимо от того, где мы живем, геймификация уверенно входит в разные сферы нашей жизни. И вот почему стоит применять формат игры в обучении:

● Ученики становятся более мотивированными. Из рутинного процесса обучение превращается в увлекательное и захватывающее приключение. И детям интересно в нем участвовать, и самим принимать решения.

● Развивается критическое мышление. За счет выполнения игровых заданий школьники учатся применять теоретические знания на практике. Им нужно проанализировать ситуацию, оценить все риски и принять правильное решение.

● Материал лучше усваивается. С помощью игры ученики получают мгновенную обратную связь. Они быстро запоминают тему, усваивают ошибки.

● Формируется командный дух. Школьники учатся работать в команде, принимать совместные решения, поддерживать друг друга. Это отличный навык, который в любом случае пригодится в жизни.

● Снижается учебная нагрузка. Обычно компьютерные игры воспринимаются детьми как развлечение. Пусть для них они и останутся таковыми. А мы взрослые, постараемся добавить в эти игры образовательный элемент.
Чек-лист

Какие игры помогут ребенку закрепить знания по программированию на Python:

  1. Python Challenge
  2. Codewars
  3. CodeMonkey
  4. Checkio
  5. Codecombat
  6. CodinGame
  7. Tynker

***


С каждым годом в мире не только появляются новые технологии, но и меняются подходы к обучению. Если раньше достаточно было рассказать теоретический материал, а на следующий день проверить домашнее задание. То теперь все изменилось.

Современным детям важно понимать, для чего им та или иная информация и как все это работает в жизни. И если начать с практики невозможно, используйте для обучения игру. Ученики должны понимать, что их навыки чего стоят и могут принести реальную пользу.

С помощью геймификации учебный материал можно адаптировать для детей разных возрастов и уровней подготовки. Главное, чтобы им было интересно, а учебный материал усваивался легко.

Уверена, что благодаря включению в учебный процесс игры даже людям, далеким от программирования, станет интересно. Ведь все мы в душе дети, которые до сих пор играют в игрушки.

В CODDY активно практикуют геймификацию! Запишите своего ребенка на бесплатный пробный урок и убедитесь, что геймификация работает!